彼岸 [会津の文化]
今年は、9月20日に彼岸入り。須藤家では、お彼岸の期間は朝夕にご飯とおかずを進ぜます。曹洞宗って、大変なんですねえ。
昨日23日は、お彼岸のお中日でしたので、てんぷらを揚げました。左上からカボチャ・その下がササギ・その右が出ました!てんぷらまんじゅう。会津の名物です。右の赤いご飯(2椀)は黒米と玄米が入った須藤家のいつものご飯。真中はお味噌汁です。
「なんで、まんじゅうをてんぷらにするんですか?」
と思いますよね。おばあさんいわく、「お彼岸に供えて、供えているうちに古くなっちまうべした。んだから、てんぷらにして、うまーく食うだよ。」なーるほど。
右下にスイカも見えますね。良いものはまず仏様へお供えしてから・・・昔は当たり前でしたけど、今はお仏壇のない家も多いですもんね。
「まーかーはんにゃーはーらーみーたー・・・・・・」
見えませんが、今召し上がっているところでしょう。
昨日23日は、お彼岸のお中日でしたので、てんぷらを揚げました。左上からカボチャ・その下がササギ・その右が出ました!てんぷらまんじゅう。会津の名物です。右の赤いご飯(2椀)は黒米と玄米が入った須藤家のいつものご飯。真中はお味噌汁です。
「なんで、まんじゅうをてんぷらにするんですか?」
と思いますよね。おばあさんいわく、「お彼岸に供えて、供えているうちに古くなっちまうべした。んだから、てんぷらにして、うまーく食うだよ。」なーるほど。
右下にスイカも見えますね。良いものはまず仏様へお供えしてから・・・昔は当たり前でしたけど、今はお仏壇のない家も多いですもんね。
「まーかーはんにゃーはーらーみーたー・・・・・・」
見えませんが、今召し上がっているところでしょう。
2011-09-24 09:00
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