カリフラワーのマヨ・チーズ焼き(味噌風味) [レシピ<味噌>]
茹でたカリフラワー(小さめに切ると美味しい)をマヨネーズで和えて、チーズをのせて焼くだけ。
マヨネーズに味噌を混ぜて和え、熱を加えることによって、とてもいいお味噌の香りがします。
口に入れた後、最後にお味噌の風味を感じることができました。マヨネーズだけで和えるよりも、コクのある味に仕上がる気がしました。
K・M様(東京都)より教えて頂きました。
マヨネーズに味噌を混ぜて和え、熱を加えることによって、とてもいいお味噌の香りがします。
口に入れた後、最後にお味噌の風味を感じることができました。マヨネーズだけで和えるよりも、コクのある味に仕上がる気がしました。
K・M様(東京都)より教えて頂きました。
味噌がかくし味・かじきのマヨネーズ焼き [レシピ<味噌>]
【材料】カジキマグロ・・・・・4切れ
(サケやサワラまたは鶏の胸肉やささみでもOK)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(たっぷりがおいしい)
生椎茸やエノキ・・・4枚くらい(エノキがたっぷりがおいしい)
酒、塩コショウ、マヨネーズ、味噌
【作り方】①カジキマグロは薄く切り、酒大さじ1、塩コショウ少量で下味をつける。
②長ネギは斜め薄切りにする。
③生椎茸は薄切り、エノキは適当にほぐす。
④ボールにマヨネーズ50cc、味噌・酒各大さじ1、塩コショウ少量を合わせて、②③を加えて混ぜる。
⑤グラタンさらに①を並べ、④をのせて180℃のオーブンで15分くらい焼く。(チーズをのせても!!)
K・M様(東京都)に教えて頂きました。
(サケやサワラまたは鶏の胸肉やささみでもOK)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(たっぷりがおいしい)
生椎茸やエノキ・・・4枚くらい(エノキがたっぷりがおいしい)
酒、塩コショウ、マヨネーズ、味噌
【作り方】①カジキマグロは薄く切り、酒大さじ1、塩コショウ少量で下味をつける。
②長ネギは斜め薄切りにする。
③生椎茸は薄切り、エノキは適当にほぐす。
④ボールにマヨネーズ50cc、味噌・酒各大さじ1、塩コショウ少量を合わせて、②③を加えて混ぜる。
⑤グラタンさらに①を並べ、④をのせて180℃のオーブンで15分くらい焼く。(チーズをのせても!!)
K・M様(東京都)に教えて頂きました。