深水考察 [農作業]
雑草がこんなに生えてきました。稲にモヤモヤからまっているのは藻。
どちらも、ピヨのえさになります。
君も、ピヨのえさになります・・・
朝夕は、こうして田んぼの水見(水の入れ具合の調節)をします。田の水は、漏水と気散により減りますので、毎日ちょうどよい加減に調節する必要があります。すべての田んぼを見るのだから、大変です。
今は、稲の『栄養成長期』に当たります。
『栄養成長期』とは?
⇒種から芽が出て、分株し終わるまで=稲の身体が完全に出来上がるまでのこと。うちでは、今は分株をさせないようにわざと深水にしています。なぜかというと、親の茎を太くするためです。まだ身体の小さいうちに分株を許すと、そちらにエネルギーが使われて親の茎があまり太くならないからです。葉を出す前に身体をつくれ!ということですね。
身体ができあがったのを見計らって、深水をやめると、今まで抑圧されていたパワーが解放されて、しかも太く育った茎からは立派な葉が一斉に出る!というわけです。
どちらも、ピヨのえさになります。
君も、ピヨのえさになります・・・
朝夕は、こうして田んぼの水見(水の入れ具合の調節)をします。田の水は、漏水と気散により減りますので、毎日ちょうどよい加減に調節する必要があります。すべての田んぼを見るのだから、大変です。
今は、稲の『栄養成長期』に当たります。
『栄養成長期』とは?
⇒種から芽が出て、分株し終わるまで=稲の身体が完全に出来上がるまでのこと。うちでは、今は分株をさせないようにわざと深水にしています。なぜかというと、親の茎を太くするためです。まだ身体の小さいうちに分株を許すと、そちらにエネルギーが使われて親の茎があまり太くならないからです。葉を出す前に身体をつくれ!ということですね。
身体ができあがったのを見計らって、深水をやめると、今まで抑圧されていたパワーが解放されて、しかも太く育った茎からは立派な葉が一斉に出る!というわけです。
2011-06-08 17:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0