豆選別作業 [農作業]





普通のご家庭では、あまり見慣れない光景。

これは、味噌にする豆を選別しているところです。

奥さんは手慣れたものですね。







社長も、老眼鏡をかけてお手伝いです。







このお豆が、味噌になります。

冬は味噌煮(味噌仕込み)の季節です。

今仕込んだ味噌は、9月中旬から10月頃、食べごろとなります。

うちのお味噌は、農薬不使用の自家製大豆ですので、おいしいですよ。





熟みそ 1㎏   玄米みそ 1㎏   (500g入りもあります。)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大雪東日本大震災 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。